Zwei bekannte M├Âglichkeiten, Biom├╝ll im Wohnraum zu verwerten, sind die Wurmkiste und der Bokashi Eimer. Beide Systeme verarbeiten den Biom├╝ll in der Wohnung. In der Wurmkiste machen die Arbeit die Regenw├╝rmer, die gleichzeitig das Endprodukt Wurmhumus herstellen. Im Bokashi Eimer wird durch die Fermentionsbakterien versucht, dass kein Geruch entsteht. Wir teilen hier unsere Erfahrung mit den beiden Systemen.

Die Wurmkiste

Bevor wir auf Details zum Bokashi Eimer eingehen, wie k├Ânnte es anders sein: Die Wurmkiste. Bei der Wurmkompostierung zersetzen Kompostw├╝rmer (Eisenia foetida) und Mikroorganismen den Biom├╝ll in seine Grundsubstanzen. Diese k├Ânnen von den Pflanzen wieder aufgenommen werden und liefern zahlreiche N├Ąhrstoffe. Das Ganze beansprucht kaum Pflege und funktioniert ohne Gestank. Unsere Wurmkisten gliedern sich zudem als Sitzhocker in den Wohnraum ein und du kannst deine Haustiere bei der Arbeit beobachten. :-)

Unsere Wurmkiste ist ein praktischer Indoor-Komposter aus Holz.

Der Bokashi Eimer

Das zweite System, das wir hier vorstellen wollen, ist das Bokashi. Bokashi stammt aus Japan und es handelt sich um ein luftdichtes Plastikgef├Ą├č, in das s├Ąmtliche K├╝chenabf├Ąlle entsorgt werden k├Ânnen. Hier werden diese durch Fermentierung zu D├╝nger umgewandelt. Der Prozess ist ├Ąhnlich wie bei Sauerkraut. Die Fermentierung findet ohne Luft statt und gelingt dauerhaft durch die wiederholte Zugabe von einem Bokashi Ferment, das sind effektive Mikroorganismen und andere Zus├Ątze. Dies wird nach jeder Zugabe von Biom├╝ll erneut hinzugef├╝gt. Anders als bei der Wurmkompostierung m├╝ssen die Bioabf├Ąlle im Bokashi-Eimer fest zusammengepresst werden, damit so wenig Luft wie m├Âglich zwischen den Abf├Ąllen ist.

Bokashi bin set

Was darf in die Wurmkiste bzw. den Bokashi Eimer?

Die Kompostw├╝rmer in der Wurmkiste sind rohvegan ÔÇô das bedeutet, du kannst nicht alle deine K├╝chenreste entsorgen. In die Wurmkiste d├╝rfen Obst- und Gem├╝sereste, Tees├Ąckchen, Eierschalen, Kaffeesatz, Pflanzenreste, Bl├Ątter (keine Nussbl├Ątter) und Biokunststoff (je nach Zertifizierung). Au├čerdem f├Ąllt eine besondere Rolle auf Zeitungspapier und Karton sowie eine Mineralmischung, die in regelm├Ą├čigen Abst├Ąnden in die Kiste gegeben werden soll, um den PH-Wert zu erhalten. Fleisch, Gekochtes und Kohlenhydrate (Nudeln) bekommen den W├╝rmern allerdings nicht. Damit w├╝rdest du deine Wurmpopulation umbringen.

Beim Bokashi gibt es weniger Regeln ÔÇô du kannst darin so gut wie alles fermentieren, das in der K├╝che anf├Ąllt. Gem├╝se, Milchprodukte, Citrus-Schalen, kleine Fleischabf├Ąlle, ÔÇŽ das wird alles im Bokashi-Eimer fermentiert. Hier kannst du au├čerdem gekochte Reste wie Nudeln, Reis oder Salatsauce entsorgen. Papier darf nicht hinein. Die Qualit├Ąt des Bokashis h├Ąngt von den verwendeten Zutaten ab. Es wird daher oft empfohlen, auf die Zugabe von Fleisch zu verzichten, auch wenn es abgebaut werden kann. Antibiotika-R├╝ckst├Ąnde k├Ânnten die Mikroorganismen sch├Ądigen, au├čerdem k├Ânnten durch das Fleisch Parasiten eingeschleust werden.

Was f├╝r beide Systeme gilt: Am Liebsten m├Âgen die W├╝rmer und Mikroorganismen ihr Futter ├╝brigens klein geschnitten, da sich dadurch die Oberfl├Ąche erh├Âht und die Reste so besser verwertet werden k├Ânnen.

Die Ernte

Sind die Wurmkiste oder der Bokashi voll, kannst du D├╝nger entnehmen. Bei der Wurmkompostierung wird der fertige Wurmhumus geerntet und kann direkt zum D├╝ngen verwendet werden. Die Kiste kann au├čerdem ohne Unterbrechung verwendet werden.

Den fertigen Wurmkompost kannst du direkt verwenden.

Wenn der Bokashi Eimer voll ist, dauert es 2-3 Wochen, bis die Fermentation abgeschlossen ist. Dabei entsteht ein s├Ąuerlicher Geruch und das Gef├Ą├č darf w├Ąhrend dieses Prozesses nicht ge├Âffnet werden. Deshalb wird oft empfohlen, zwei Bokashi zu betreiben. So kann w├Ąhrend des Fermentationsvorgangs das zweite Gef├Ą├č bef├╝llt werden.

Die Bokashi Masse kannst du nicht direkt verwendet werden. Sie ist eine Vorstufe der Komposterde und durch die Fermentierung zu sauer. In diesem Zustand w├╝rde sie die Wurzeln der Pflanzen sogar sch├Ądigen. Um Komposterde zu erhalten, muss die Bokashi Masse noch etwa sechs Wochen kompostiert werden. Hierf├╝r kannst du die s├Ąuerliche Masse in einen Gartenkomposter f├╝llen. Wichtig: Die Bokashi-Masse darfst du nicht in die Wurmkiste geben! Sie ist zu scharf und beinhaltet anaerobe Bakterien, die f├╝r die Regenw├╝rmer sch├Ądlich sein k├Ânnen. Au├čerdem h├Ąttest du mit der Geruchsentwicklung wenig Freude.

Hier noch einmal die Fakten im ├ťberblick:

Wurmkompostierung Bokashi Eimer
Grundlegender Prozess Kompostierung Fermentierung
Was darf hinein? Rohe Pflanzenabf├Ąlle, Kaffee, Tee, Zeitungspapier, Bioplastik S├Ąmtliche K├╝chenabf├Ąlle (roh und gekocht, inklusive Fisch und Fleisch), kein Papier
Wie riecht das? Nach Waldboden Scharf und s├Ąuerlich
Eingabe des Biom├╝lls Einfach einf├╝llen. Schneiden beschleunigt den Prozess Abf├Ąlle zusammenpressen, damit m├Âglichst wenig Luft zwischen den Abf├Ąllen ist
T├Ągliche Pflege Kaum Pflege notwendig T├Ągliche Beigabe von Mikrobenl├Âsung/k├Ârnigen Fermentierern
Was kommt raus? N├Ąhrstoffreiche Fl├╝ssigkeit (Wurmtee) und fertiger Wurmhumus N├Ąhrstoffreiche Fl├╝ssigkeit und Bokashi Masse (Vorstufe zu Humus)
Humus W├╝rmer verarbeiten Biom├╝ll direkt in Humus Bokashi Masse muss 6 Wochen weiter zu Humus verarbeitet werden
Ernte Fertiger Humus kann geerntet werden sobald die Kiste voll ist. Keine Unterbrechung Volles Gef├Ą├č darf w├Ąhrend der Fermentation (2-3 Wochen) nicht ge├Âffnet werden
Dauer der Umwandlung 3 Wochen 2-3 Wochen
Idealtemperatur 15-25┬░C 25-30C┬░
Laufende Kosten Keine Regelm├Ą├čiger Nachkauf von Effektiven Mikroorganismen/Fermentierern

Fazit:

Beide Systeme verarbeiten den Biom├╝ll in der Wohnung. In der Wurmkiste machen die Arbeit die Regenw├╝rmer, im Bokashi die Fermentationsbakterien.

Das Bokashi System kann mehr Abf├Ąlle verwerten, im Besonderen auch tierische Produkte. Das ist praktisch f├╝r Haushalte, in denen oft Essensreste anfallen oder Fleisch gegessen wird. Daf├╝r muss die Bokashi Masse erst weiter zu Humus verarbeitet werden, wohingegen der Humus aus der Wurmkiste direkt verwendet werden kann. Das Bokashi-System kann w├Ąhrend des Fermentationsprozesses nicht durchgehend verwendet werden, die Wurmkiste ist direkt nach der Ernte wieder einsatzbereit. Au├čerdem m├╝ssen f├╝r den Bokashi-Eimer regelm├Ą├čig Baktieren nachgekauft werden.

F├╝r uns ist ganz klar: Wurmkompostierung in der Kiste ist die bessere Option.

Erfahrungsbericht: Gastbeitrag von Michaela

Da man immer wieder zu lesen bekommt, dass der Bokashi die W├╝rmer f├╝r l├Ąngere Zeit aus der Erde bzw. dem Komposter vertreibt, m├Âchte ich (als eingefleischter Bokashi-Wurm-Fan) meine pers├Ânliche Erfahrung der letzten drei Jahre mit dir teilen.

Also, meine W├╝rmer lieben den Bokashi!

Das ganze Jahr ├╝ber werfe ich den zu ca. 1/3 mit Erde gemischten Bokashi (aus allen K├╝chenabf├Ąllen inkl. den f├╝r W├╝rmer eher ungeeigneten Dingen wie gekochte Essensreste, Milchprodukte, Brot, ungespritzen Zitrusschalen oder ├ľl) in meine Wurm-tonne im Garten. Ratten werden trotz ├Âffentlich zug├Ąnglichem Eingang in die Tonne von den fermentieren Essensresten nicht angezogen ÔÇô das stinkt ihnen wohl zu viel. Auch wenn sich die W├╝rmer auf Grund der K├Ąlte im Herbst bereits verkrochen haben, verrichten die Mikroorganismen und anderes Kleingetier in der beigemischten Erde noch ganze Arbeit.

Seit einigen Wochen haben sich nun die W├╝rmer wieder den Weg nach oben gebahnt und f├╝hlen sich in der vermeintlich sauren Umgebung sehr wohl. Im Mai ÔÇ×sch├ÂpfeÔÇŁ ich die obere Schicht mit den W├╝rmern ab, bringe die ca. 300 Liter wundersch├Ânen Humus auf meinen Beeten aus, gebe die W├╝rmer wieder rein und alles beginnt von vorne.

Wie stark der Humus wirkt, sehe ich an meinem Garten: Von meiner Zucchinistaude hatte ich letztes Jahr ├╝ber 30 Stk. geerntet, die Karotten waren teilweise kinderarmdick und die Melanzanistaude ging voll behangen in die Horizontale. Ob es nun am liebevollen Zureden meinerseits oder einfach am perfekten Kreislauf der Natur liegt, ich habe die besten Erfahrungen mit der Kombi aus Bokashi und W├╝rmern gemacht!
In der Wurmkiste im Wohnbereich w├╝rde ich dieses Experiment jedoch nicht unbedingt empfehlen, da der saure Geruch zwar nicht die W├╝rmer, daf├╝r aber den Besuch aus der Wohnung vertreiben k├Ânnte.

Danke f├╝r deinen Bericht, liebe Michaela!